A A A
短期課程

短期課程及其他

保安高校作為保安部隊的綜合教育機構及培訓基地,除開辦「警官及消防官培訓課程」外,還肩負起各職級人員之在職培訓任務。培訓內容包括法律、專業技術、語言、電腦資訊應用、道德操守、溝通技巧以及情緒管理等各方面,通過課程、講座及研討會等方式,全面提升受訓人員之專業水準,以確保澳門保安部隊為一支高素質及高效率的隊伍。為持續提升人員的專業培訓及發揮更大效益,本校經常邀請海關、懲教管理局及司法警察局等保安司轄下部門派員參加有關培訓。2017年本校還開辦了下列的在職培訓課程:

  1. 法律法規之進修課程
    1. 刑事訴訟實務課程
      是次課程由梁偉瀞檢察官擔任導師。保安部隊作為一個執法部門,刑事訴訟工作佔日常工作中相當大之比重,因此該課程有助學員熟悉相關之法律與程序,避免在實際訴訟程序中因出現過失或疏漏而影響訴訟結果。本課程之學員來自警察總局、治安警察局、司法警察局、懲教管理局、海關及本校。
    2. 紀律懲處法課程
      該課程的培訓對象為澳門保安部隊轄下部門的人員,課程主要教授學員關於澳門公共行政工作人員及澳門保安部隊人員的紀律制度相關的法律,以及有關法律的適用範圍、功能、原則、紀律責任、一般紀律程序及特別紀律程序、執行科處的處分以及酌科,並輔以個案分析,灌輸學員紀律懲處法的實務性知識,使學員能更好地掌握及應用相關的法律條文。
    3. 行政訴訟課程
      是次課程由米萬英助理檢察長擔任導師。課程目的為加強人員對行政法律之意識,在代表行政當局執行職務之過程中,能遵循合法合理之原則,體現依法行政之理念,以及瞭解行政訴訟程序。本課程之學員均來自治安警察局、海關、警察總局、澳門保安部隊事務局及本校。
  2. 提升服務及專業技術的進修課程
    為配合特區政府實現澳門建設成為世界旅遊休閒中心的五年發展規劃,使保安部隊人員之專業技術素質更能符合社會要求,本校不斷開辦有關警務及消防技術培訓及進修課程。此外,亦在公關、語言及文書、道德操守、處理投訴技巧、優質接待、情緒管理及電腦資訊應用等各方面加強對各級人員之培訓,使保安部隊之整體素質得到全面及專業的發展。同時,為整體提升旅遊警察、前線警務及海關人員的禮儀形象及服務素質,加強應對本澳旅遊業發展的接待能力,本校將持續與旅遊學院、行政公職局及東方葡萄牙學會合辦「禮儀及優質服務課程」。而2017年曾接受相關專業培訓之人員約358人。
最後更新日期 : 1/23/2019 3:49:56 AM