A A A
短期課程及其他

短期課程及其他

保安高校作為保安部隊的綜合教育機構及培訓基地,除開辦「警官及消防官培訓課程」外,還肩負起各職級人員之在職培訓任務。培訓內容包括法律、專業技術、語言、電腦資訊應用、道德操守、溝通技巧以及情緒管理等各方面,通過課程、講座及研討會等方式,全面提升受訓人員之專業水準,以確保澳門保安部隊為一支高素質及高效率的隊伍。為持續提升人員的專業培訓及發揮更大效益,本校經常邀請海關、懲教管理局及司法警察局等保安司轄下部門派員參加有關培訓。2017年本校還開辦了下列的在職培訓課程:

  1. 法律法規之進修課程
    1. 刑事訴訟實務課程
      是次課程由梁偉瀞檢察官擔任導師。保安部隊作為一個執法部門,刑事訴訟工作佔日常工作中相當大之比重,因此該課程有助學員熟悉相關之法律與程序,避免在實際訴訟程序中因出現過失或疏漏而影響訴訟結果。本課程之學員來自警察總局、治安警察局、司法警察局、懲教管理局、海關及本校。
    2. 紀律懲處法課程
      該課程的培訓對象為澳門保安部隊轄下部門的人員,課程主要教授學員關於澳門公共行政工作人員及澳門保安部隊人員的紀律制度相關的法律,以及有關法律的適用範圍、功能、原則、紀律責任、一般紀律程序及特別紀律程序、執行科處的處分以及酌科,並輔以個案分析,灌輸學員紀律懲處法的實務性知識,使學員能更好地掌握及應用相關的法律條文。
    3. 行政訴訟課程
      是次課程由米萬英助理檢察長擔任導師。課程目的為加強人員對行政法律之意識,在代表行政當局執行職務之過程中,能遵循合法合理之原則,體現依法行政之理念,以及瞭解行政訴訟程序。本課程之學員均來自治安警察局、海關、警察總局、澳門保安部隊事務局及本校。
  2. 提升服務及專業技術的進修課程
    為配合特區政府實現澳門建設成為世界旅遊休閒中心的五年發展規劃,使保安部隊人員之專業技術素質更能符合社會要求,本校不斷開辦有關警務及消防技術培訓及進修課程。此外,亦在公關、語言及文書、道德操守、處理投訴技巧、優質接待、情緒管理及電腦資訊應用等各方面加強對各級人員之培訓,使保安部隊之整體素質得到全面及專業的發展。同時,為整體提升旅遊警察、前線警務及海關人員的禮儀形象及服務素質,加強應對本澳旅遊業發展的接待能力,本校將持續與旅遊學院、行政公職局及東方葡萄牙學會合辦「禮儀及優質服務課程」。而2017年曾接受相關專業培訓之人員約358人。
  3. 講座、研討會及分享會、課程
    保安高校邀請本地、內地及香港之專家學者,向本澳警務人員傳授其工作經驗及知識,2017年曾參與該類學習培訓之人員共約1,302人,項目包括:
    1. 講座
      1. 有組織犯罪專題講座
        上述講座邀請了保安司司長黃少澤先生擔任是次講座的主講嘉賓。澳門海關黃有力關長、保安高校許少勇校長、治安警察局梁文昌局長、澳門海關冼桓球副關長、消防局梁毓森局長、司法警察局杜淑森副局長、第五屆指揮及領導課程學生、保安部隊及部門等代表共約170人出席。

        保安司司長黃少澤先生就澳門有組織犯罪的「歷史和現狀」、「原因和特徵」、「法律和對策」三大方面進行探討,深入淺出地講解了有關澳門有組織犯罪的由來、發展、現況及其犯罪模式的演變,並就對有關犯罪在有組織犯罪法的基礎上,作出相應的對策。於交流環節,與會者均積極發表己見,樂於與司長互動交流,是次內部講座在融洽的氣氛下圓滿結束。
      2. 警察行為與人權專題講座:
        上述講座邀請了澳門保安部隊及保安部門紀律監察委員會(簡稱紀監會)的三位成員擔任主講嘉賓,分別是紀監會歐安利主席、招銀英委員及姚鴻明委員為保安部隊及保安部門的中高級人員作專題演講。三位主講嘉賓分別以「警察行為與人權之間的承諾」、「從社會學角度討論家庭暴力事件與警方行動」以及「警員良好品德與行為,對社區警務之重要性」為主題,當中分享了警察行為與人權方面的見解,並從法律層面以至社會角度與市民訴求等多方位探討。隨著社會的發展,市民普遍對維護人權的意識亦不斷提高,警員除了履行法律賦予的權力外,亦必須肩負起相應的義務及社會責任,以實際行動獲得市民的信任,促進警民合作,有效地提升整體警務效率及工作水平。

        於互動交流環節,與會者熱烈發言交流,期間保安司司長認為執法部門,必須時刻保持開放態度,樂意聽取外界的建議及監督,積極配合才能真正有效改善警務工作,並且相信警方應遵循「人性化」、「合理化」及「現代化」的三大原則執行職務,從而增強警隊的執法水平以及在市民心目中的公信力。是次專題講座約有150名保安部隊及保安部門的中高級人員踴躍參加。
      3. 國防教育專題講座:
        是次講座邀請了中國人民解放軍駐澳部隊朱安平參謀長擔任主講嘉賓,保安高校許少勇校長及張玉坤副校長,聯同本校官員及第二十五屆保安學員培訓課程學員合共172人出席了是次講座。

        朱安平參謀長就中國在和平崛起的路程中所處的國家形勢及國內所受的挑戰進行深入探討,從而總結中國於其國際戰略格局所處之位置及影響中國安全發展的各種因素,帶出國家安全和社會穩定的各種潛在威脅。是次專題講座加深了保安部隊人員對國家的瞭解及國際關係的情況和發展,亦進一步開展了本校和駐澳部隊培訓工作的合作。
      4. 憲法與基本法專題講座系列活動
        1. 為加強推廣對《憲法》與《基本法》的認識,澳門特別行政區法務局於6月份為本校第二十五屆保安學員培訓課程合共246名學員舉辦了「憲法與基本法專題講座系列活動」。

          活動邀請了澳門大學法學院蔣朝陽教授主講,首先以專題講座加深學員對《憲法》與《基本法》的認識,讓學員認識到《中華人民共和國憲法》的定義、效力以及與《澳門基本法》之間的關係,從而瞭解中央與澳門特別行政區的關係,以及有關依法治澳的憲政依據等內容。隨後,再以輕鬆茶聊的方式,讓學員與主講嘉賓作近距離的互動交流,就《憲法》和《基本法》的問題暢所欲言,深入交流討論《憲法》與《基本法》的關係,以及中央與澳門特別行政區的關係等多個議題。
        2. 於2017年9月份,本校安排「第十二屆海關學員培訓課程」合共100名的學員,出席了由法務局舉辦的「憲法與基本法專題講座系列活動」,內容包括有專題講座及「國是茶聊」討論會。由澳門理工學院一國兩制研究中心主任冷鐵勛博士主講。

          講座內容包括《中華人民共和國憲法》的地位和作用、《憲法》和《澳門基本法》的重要性,以及兩法之間的關係等,從而加深學員對《憲法》與《基本法》的認識。在講座後的「國是茶聊」討論會,以休閒茶聚的形式,在輕鬆環境下藉著導師的指導自由討論,讓學員趁此良機對澳門「一國兩制」五十年不變、「一帶一路」對澳門的優勢定位以及港珠澳大橋跨域執法監管等議題進行互動交流,有效加深了海關學員對《憲法》與《澳門基本法》的瞭解和認識。
      5. 保安學員培訓課程及各職級之晉升課程
        2017年為保安學員培訓課程及各職級晉升課程之學員開辦了一系列專業培訓講座,包括有「基本法講座」、「個人衛生講座」、「心理健康教育講座」、「勞工權利講座」、「廉潔講座/廉政講座」、「捐血講座」、「情緒管理講座」、「人際關係講座」、「審計講座」、「打擊販賣人口講座」及「紓解心理壓力講座」等等,學員籍著與主講嘉賓之交流,可更全面地理解並更牢固地掌握日常在課堂上學習的知識。
    2. 研討會及分享會
      1. 突發事件的應急處置與善後策略研討會
        研討會分別邀請了中國人民公安大學、中國人民武裝警察部隊學院、廣東警官學院及香港警務處派出專家學者,聯同澳門保安部隊及保安部門的代表擔任主講嘉賓。

        為期兩日的研討會,首日由中國人民公安大學治安學院寇麗平教授、香港警務處行動部行動科周翔文總督察、中國人民武裝警察部隊學院警衛系戰術教研室范萬崗教授、澳門海關行動管理廳廳長鄭健聰關務總長,分別以「突發事件應急中的謠言應對」、「從近年大型行動看處理突發事件的策略」、「突發事件應急處置策略—以警衛突發事件為例談突發事件應急處置策略」及「淺談澳門海關在海上人身安全救助工作上危機管理策略」為題發表演講。次日則由中國人民公安大學信息技術與網絡安全學院胡嘯峰講師、中國人民武裝警察部隊學院邊防系邊防指揮教研室楊坤副教授、廣東警官學院警務指揮戰術系張明剛教授,治安警察局澳門警務廳代廳長陳曉副警務總長、消防局海島行動廳代廳長鄺逸富副消防總長,分別就「多源情報支持下的突發事件應急處置方法研究」、「群體性事件現場處置的原則與措施」、「突發事件應急處置能力提升—通用化指揮體系與實戰化應急演練」、「突發事件的應急處置與善後策略」及「突發事件消防救援應急管理」為題,共同探討、交流及分享三地對突發事件應急處置及善後策略的理論知識和實務經驗,藉此提高本澳警務人員對突發事件的應急處理能力。
      2. 海域警務合作研討會
        為深化內地、香港及澳門在海域警務方面的交流合作,澳門海關聯同澳門保安部隊高等學校合辦為期兩日的「海域警務合作研討會」,透過專家學者們的分享,探討切合現代海域情況之海域管理策略,並推動各地加強在有關領域的合作。

        研討會之開幕式由保安司司長黃少澤先生、澳門中聯辦警務聯絡部于成平部長、澳門警察總局馬耀權局長、澳門海關黃有力關長等嘉賓主持開幕式。澳門海關黃有力關長致辭時表示:「中央政府劃定了澳門85平方公里的海域範圍,大大拓展了澳門未來的發展空間,為澳門經濟適度多元及可持續發展注入了新的動力。與此同時,海域的執法及管理,也為澳門帶來了新的挑戰。作為海域執法工作的前沿一線部門,澳門海關制訂了一系列的部署,包括了在海域範圍內劃分了 6 個海上執勤區域,並設立了3 個海上運作基地,組成『半小時反應圈』的恆常行動部署。在裝備方面,澳門海關正逐步引入新型的巡邏船艇,以及智能監控系統,透過科技手段,強化執法力量。同時,定期組織區域性及跨部門聯合演練,加強相互協作的能力,做好海域執法管理工作。」

        研討會分兩日舉行,首日第一場研討會邀請到來自內地、香港及澳門三地的專家學者,分別從海域上的公共安全與執法、國家政策及發展對海域管理的影響等議題,進行意見分享及實務案例說明。主講者包括中國海警局司令部治安處王開強副處長、公安部邊防管理局邊境管理處王賁副處長、香港消防處海務分區陳偉然消防區長、香港警務處水警總區羅家康警司,以及香港消防處潛水組陳文輝署理消防區長。次日第二場研討會就加強粵澳海上執法合作、大數據背景下海上跨境安全風險聯合防控機制研究、澳門與內地海域管理合作的展望等內容,進行重點討論。
      3. 「8.23風災」救援工作分享會
        是次分享會是繼2017年8月23日颱風「天鴿」襲澳後,透過前線人員分享其經驗與感受,促進團結、增強隊伍之間的凝聚力,共同改善及提升對災害的應對能力。同時,亦讓保安部隊各級領導,能夠瞭解到在這工作期間遇到的困難和需要,加強上下級的溝通,為改善日後的工作而作好準備。保安司司長黃少澤先生、中聯辦警務聯絡部于成平部長、警察總局馬耀權局長、澳門海關黃有力關長、保安司司長辦公室張玉英主任、保安高校許少勇校長、司法警察局周偉光局長、治安警察局梁文昌局長、消防局梁毓森局長、懲教管理局程況明局長、澳門海關吳國慶副關長、澳門保安部隊事務局郭鳳美代局長等,以及各部門代表約170人出席了分享會。

        警察總局黃超文警司在分享會上首先發言,其內容為「8.23風災訊息小組工作情況」,其後依次順序為澳門海關葉國鵬關員的「停車場的搜救工作分享」、治安警察局歐君保首席警員的「搶險扶傷,義不容辭」、消防局梁少雄副消防區長的「天鴿風災之處理及善後感」、治安警察局曾智明首席警員的「危難當前,救人為先,天職使然」、澳門海關梁廣達首席關員的「天鴿風災期間的經歷與感受」、消防局趙立榮副消防區長的「對天鴿事件的經歷和心聲」、警察總局李曉政警員的「堅守崗位,共同作戰」、消防局陳文熙首席消防員的「對天鴿事件的經歷和心聲」和治安警察局黃妙姍警員的「排憂解難,軍警同心」,分享了各人在風災期間的不同經歷、工作經驗和感受。

        澳門保安部隊及保安部門藉著是次分享會,總結了風災期間的工作經驗,集思廣益,從各部門不同角度和層面,探討和分享各種經歷和得着,促進了隊伍間的凝聚力和對不同崗位工作的思考,有助對未來執行救援搶險的工作,履行保障澳門居民生命財產的使命。
    3. 課程
      1. 消防專業知識及組織架構課程
        由中國人民武裝警察部隊學院指揮系姜連瑞教授擔任課程導師,目的為加深學員對「消防專業知識及組織架構」科目中涉及消防組織、消防人員之配置、消防車輛之設置,以及消防隊之設置及擔當面積之決定等內容有更深入的認識。
  4. 協助其他部門進行專業培訓
    為配合特區的可持續發展及與時俱進,本校基於資源共享的理念,應其他部門之要求,在行政、人員及設施等方面提供支援,協辦專業培訓課程。2017年度為下列部門之培訓課程提供協助:
    1. 海關
      1. 副關務監督內部入職開考培訓課程;
      2. 2016年海關關員入職開考基礎訓練課程。
    2. 懲教管理局
      2017年進入獄警隊伍人員警員職級培訓課程基本訓練階段。
    3. 衛生局
      衛生局二等衛生督察培訓課程。
  5. 與內地及香港合辦之培訓
    因應本澳朝著國際化城市發展之趨勢,本校通過與外地相關部門合作,共同開辦培訓課程以達到借鑒外地相關經驗之機會,擴闊保安部隊成員之專業視野並提升其應變能力之目的。2017年度,共派遣159名人員前往內地或香港修讀課程,或前往當地相關部門對其實際工作進行考察,以提升本澳警務人員的專業素質,課程包括:
    1. 培訓班
      1. 刑事偵察現場勘查培訓班初級(廣東警官學院):使學員瞭解內地警方關於刑事犯罪現場之調查及保護現場之技巧。
      2. 第十三期澳門治安警察培訓班(廣東警官學院):學習有關內地警察制度及廣東警隊概況、電子政務在警務工作的應用、廣東人文地理概略、警察公共關係、內地與澳門刑事司法制度比較、內地警隊在公共危機事件應急處置中的職能與作用、內地刑偵制度及廣東刑偵工作、內地治安管理制度、內地交通秩序管理與事故查處等方面的知識。
      3. 澳門保安部隊及保安部門高級官員培訓班(陝西省中國延安幹部學院):通過學習與交流,增加本澳保安部隊轄下處長級或以上官員,就關於國家之經濟及政治的發展情況,有更深入之認識,從而提升主管層對國情之瞭解,以優化其警務及公共服務範疇的管理水平。
    2. 研修班
      1. 第十八期澳門治安警察研修班(中國人民公安大學):通過學習與交流,增加本澳警務人員對內地司法體制與職能、公共安全危機管理、內地治安管理制度與治安處罰,以及內地公安組織架構等方面的認識。
      2. 第十期消防官研修班(中國人民武裝警察部隊學院):學習核泄漏技術事故處置技術;化學危險品事故處置技術;大型地下空間火災撲救技術;繩索救助技術訓練。課程理論和實踐操作相結合,對於日後學員在實務上的事故現場指揮工作有很大的幫助。
    3. 課程
      1. 交通意外車輛檢驗課程(廣東省公安廳交通管理局):學員學習交通意外處理及調查、刑事交通意外處理技術、以及內地交通秩序管理與事故查處。學習過程中把理論套用在實務執勤上,提升學員在日常工作中處理交通意外的能力和效率。
      2. 刑事偵查課程(中國刑事警察學院):學習有關刑事調查之技術及知識。
      3. MP5機槍教官課程(香港警察學院):學員通過此課程不但對槍械的知識能溫故知新,並對此項槍械的使用有更深度的瞭解及提升使用該武器的技術。
      4. 火警調查課程(香港消防處消防及救護學院):學員學習火警調查工作及有關技術之專業知識。
      5. 署理消防隊長啟導課程(香港消防處消防及救護學院):學員除了學習到監督的角色及責任、防火知識、傷者分流及災難事故的處理、危害物質事故處理、現場事故指揮系統、樓宇消防裝置及設備以及其功能測試、火警調查訓練、室內煙火特性訓練、溝通技巧及激勵等知識,同時增加了港澳消防官員彼此間的聯繫。
      6. 警務管理及領導才能訓練課程(香港警察學院):學員除了可學習行動判決及策劃、行動訓令及訓示技巧、社區警務、改善及提升警民關係、心理才能及前線警員之溝通技巧、事件現場指揮管理技巧、人群管理策略與調動等警務工作之培訓,亦能拓寬本澳警官的視野和增加對鄰近地區有關警務工作的認識。
      7. 武力使用教官課程(香港警察學院):學習有關對射擊場管理、射擊指導及課程設計,政策、安全規則及指引,射擊技能及戰術等與槍械有關之知識,尤其是遇抗控制訓練。
最後更新日期 : 5/25/2018 4:04:18 AM