A A A
短期課程

短期課程

保安高校作為保安部隊的綜合教育機構及培訓基地,除開辦「警官及消防官培訓課程」外,還肩負起各職級人員之在職培訓任務。培訓內容包括法律、專業技術、語言、電腦資訊應用、道德操守、溝通技巧以及情緒管理等各方面,通過課程、講座及研討會等方式,全面提升受訓人員之專業水準,以確保澳門保安部隊為一支高素質及高效率的隊伍。為持續提升人員的專業培訓及發揮更大效益,本校經常邀請海關、懲教管理局及司法警察局等保安司轄下部門派員參加有關培訓。2018年本校開辦了下列的在職培訓課程:

  1.  法律法規之進修課程
    1. 有關認識「國家象徵」的課程
      為讓保安學員深入了解國旗、國徽與區旗、區徽的法律規定,澳門特別行政區法務局於2018年3月及8月,分別為約400名保安學員及海關學員舉辦了三場有關認識國家象徵的培訓活動。課程內容包括法律講解、個案分析和模擬練習等,引領學員從「一國兩制」、「高度自治」的方針思考國家憲法在澳門特區的適用,並讓他們了解國家象徵在澳門特區的使用等內容。課程除了詳細講解有關法律規定外,更以輕鬆有趣的方式講解五星紅旗的起源、象徵意義、國徽和國歌的歷史,以及區旗和區徽的設計和象徵意義等。此外,由於《中華人民共和國國歌法》於2017年10月1日生效,而隨後全國人民代表大會常務委員會於11月4日通過決定,在《澳門特別行政區基本法》附件三中增加《中華人民共和國國歌法》,使該法律成為在澳門特區實施的全國性法律,因此在是次課程中亦介紹了有關演奏國歌的場合、演奏的形式和禮儀等方面的內容。
    2. 紀律懲處法課程
      課程由保安司司長辦公室顧問高家樂和周棟樑擔任導師,並由保安高校首席翻譯員戴健良擔任助教。課程的培訓對象為保安部隊及保安部門高級職程之人員,及經常從事預審工作之人員。課程主要教授學員關於澳門公共行政工作人員及澳門保安部隊人員的紀律制度和相關的法律,以及有關法律的適用範圍、功能、原則、紀律責任、一般紀律程序及特別紀律程序、執行科處的處分以及酌科,並輔以個案分析,灌輸學員紀律懲處法的實務性知識,使學員能更好地掌握及應用相關的法律條文。
    3. 刑事訴訟實務課程
      課程由胡曉檢察官擔任導師。保安部隊作為一個執法部門,刑事訴訟工作佔日常工作中相當大之比重,因此該課程有助學員熟悉相關之法律與程序,避免在實際訴訟程序中因出現過失或疏漏而影響訴訟結果。本課程之學員來自治安警察局、懲教管理局及海關。
    4. 公共行政實務–人事管理入門課程
      是次課程由警察總局辦公室協調員趙汝民先生擔任導師。課程目的為加強人員對《澳門公共行政工作人員通則》的認識,以及能有效地執行各種程序的工作。本課程之學員來自治安警察局及本校。
    5. 行政程序課程
      是次課程由張國治檢察官擔任導師。課程目的為加強人員對行政法律之意識,在代表行政當局執行職務之過程中,能遵循合法合理之原則,體現依法行政之理念,以及了解行政程序。本課程之學員來自治安警察局及本校。
  2. 提升服務及專業技術的進修課程
    1. 禮儀及優質服務課程
      為配合特區政府實現澳門建設成為世界旅遊休閒中心的五年發展規劃,使保安部隊人員之專業技術素質更能符合社會要求,本校不斷開辦有關警務及消防技術培訓及進修課程。此外,在公關、語言及文書、道德操守、處理投訴技巧、優質接待、情緒管理、人事管理及電腦資訊應用等方面加強對各級人員之培訓,使保安部隊之整體素質得到全面及專業的發展。同時,為整體提升旅遊警察、前線警務及海關人員的禮儀形象及服務素質,加強應對本澳旅遊業發展的接待能力,本校將持續與旅遊學院、行政公職局及東方葡萄牙學會合辦「禮儀及優質服務課程」。而 2018 年曾接受相關專業培訓之人員約595 人。
    2. 彈道學
      由廣東省公安廳刑事偵查局白杰高級工程師及中國刑事警察學院沈雲濤副教授擔任課程導師,目的為了使學員對「彈道學」中有關槍彈痕跡的勘查及檢驗有更廣泛及深入的認識。
    3. 警務教官培訓課程
      由保安部隊及保安部門人員及中國人民公安大學委派孔令南副教授擔任課程導師,目的為配合保安部隊培訓工作長遠發展及建設一支具穩定性及質素的教官團隊。
  3. 協助其他部門進行專業培訓

    為配合特區的可持續發展及與時俱進,本校基於資源共享的理念,應其他部門之要求,在行政、人員及設施等方面提供支援,協辦專業培訓課程。2018年度為下列部門之培訓課程提供協助:

    1. 協助懲教管理局開辦晉升至獄警隊伍職程內的首席警員職級培訓課程。
    2. 協助海關開辦 2018 海關關員入職開考培訓課程。
    3. 協助海關開辦副關務監督內部入職開考培訓課程。
  4. 與內地及香港合辦之培訓課程

    因應本澳朝着國際化城市發展,本校通過與外地相關部門合作,共同開辦培訓課程以達到借鑒外地相關經驗之目的,擴闊保安部隊成員之專業視野並提升其應變能力。2018 年度,共派遣 200 名人員前往內地或香港修讀課程,或前往當地相關部門對其實際工作進行考察,以提升本澳警務人員的專業素質,課程包括:

    1. 與內地合辦之培訓
      1. 刑事偵察現場勘查培訓班初級(廣東警官學院):使學員了解內地警方關於刑事犯罪現場之調查及保護現場之技巧。
      2. 澳門保安部隊及保安部門高級官員培訓班(陝西省中國延安幹部學院):通過學習與交流,增加本澳保安部隊轄下處長級或以上官員,就關於國家之經濟及政治的發展情況有更深入之認識,從而提升主管層對國情之了解,以優化其警務及公共服務範疇的管理水平。
      3. 六期要人保護培訓班(中國人民武裝警察部隊學院):通過學習與交流,增加本澳治安警察局轄下之特警隊人員有關保護重要人物及設施方面的知識,以及加強認識警衛勤務學方面的知識。
      4. 交通意外發生後處理及調查技巧課程(廣東警官學院):學員學習交通事故處理程序;交通事故現場照相;交通事故現場勘查和現場圖製作;交通事故現場物証發現及提取;交通事故現場安全防護;利用交通事故中現場碰撞痕跡以鑒定及議定車輛類型;交通事故車輛行駛狀態(方向、軌跡 )鑒定;交通事故車輛碰撞順序、接觸部分及角度鑒定;內地交通秩序管理與事故查處及內地因應交通日益繁重而開展之法律修訂之車務介紹,以提升本澳交通警務人員於相關領域上的專業素質。
      5. 往北京公安大學及廣東汕頭市進行綜合式學習:透過是次課程,主要學習中國內地的出入境工作,包括出入境管理工作概況、犯罪心理學研究、邊防檢查工作等方面的學習,並且參觀北京巿公安局出入境管理局轄下單位及廣東汕頭邊檢總站,從而加強對內地邊境工作的認識。
      6. 十四期澳門治安警察培訓班(廣東警官學院):學習有關內地警察制度及了解廣東警隊概況、電子政務在警務工作的應用、廣東人文地理概略、警察公共關係、內地與澳門刑事司法制度比較、內地警隊在公共危機事件應急處置中的職能與作用、內地刑偵制度及廣東刑偵工作、內地治安管理制度、內地交通秩序管理與事故查處等方面的知識。
      7. 第二期刑事偵查課程(中國刑事警察學院):學習有關刑事調查之技術及知識。
      8. 第十一期澳門消防官研修班(中國人民武裝警察部隊學院 ):學習核泄漏事故處置技術;化學危險品事故處置技術;大型地下空間火災撲救技術;油庫火災撲救技術及高速公路交通事故搶救技術。課程理論和實踐操作相結合,對於日後學員在實務上的事故現場指揮工作有很大的幫助。
      9. 第二期高級警官戰略指揮研修班:學習警務工作上之管理、領導理論及技巧;犯罪心理學的理論及個案分析,大型災害的警務策略及實務個案分享;傳媒之運作模式及建立良好公共關係應遵事項;國家在國際關係上之發展情況及對警務發展的影響,並參觀考察公安部刑偵局打擊網絡犯罪防控中心、公安部物證鑒定中心、天津生態區公安分區、天津特警總隊,不但了解到 DNA 技術應用在案件偵查上,還看到很多先進的警務裝備和設施,以科技手段來進行日常管理和警務的執行工作。透過課程強化本澳警官在警務策略及公共活動管理領域上的管理知識與技巧。
      10. 第十九期澳門治安警察研修班(中國人民公安大學):通過學習與交流,增加本澳警務人員對內地司法體制與職能、公共安全危機管理、內地治安管理制度與治安處罰,以及內地公安組織架構等方面的認識。
    2. 與香港合辦之培訓
      1. 散彈槍課程(香港警察學院):通過此課程不但能進一步加強澳門保安部隊槍械培訓人員之能力,並提升及豐富本澳警務範疇官員的專業知識。
      2. 火警調查課程(香港消防處消防及救護學院):學員學習火警調查工作及有關技術之專業知識。
      3. 武力使用教官課程(香港警察學院):學習有關對射擊場管理、射擊指導及課程設計,政策、安全規則及指引,射擊技能及戰術等與槍械有關之知識,尤其是遇抗控制訓練。
最後更新日期 : 2/11/2019 8:26:58 AM