A A A
短期課程及其他

短期課程及其他

作為保安部隊的綜合教育機構及培訓基地,本校除開辦「警官及消防官培訓課程」外,還肩負起各職級人員之在職培訓任務。培訓內容包括法律、專業技術、語言、電腦資訊應用、道德操守、溝通技巧以及情緒管理等各方面,通過課程、講座及研討會等方式,全面提升受訓人員之專業水準,以確保澳門保安部隊為一支高質素及高效率的隊伍。為持續提升人員的專業培訓及發揮更大效益,本校經常邀請海關、懲教管理局及司法警察局等派員參加有關培訓。2016年本校還開辦了下列在職培訓課程:

  1. 法律法規進修
    1. 刑事訴訟實務課程
      是次課程是由胡曉檢察官擔任導師。保安部隊作為一個執法部門,刑事訴訟工作佔日常工作中相當大之比重,因此該課程有助學員熟識相關之法律與程序,避免在實際訴訟程序中因出現過失或疏漏而影響訴訟結果。本課程之學員來自警察總局、治安警察局及海關。
    2. 紀律懲處法課程
      該課程的培訓對象為澳門保安部隊轄下部門的人員,課程主要教授學員關於澳門公共行政工作人員及澳門保安部隊人員的紀律制度相關的法律,以及有關法律的適用範圍、功能、原則、紀律責任、一般紀律程序及特別紀律程序、處分的科處以及量刑;並輔以個案分析,灌輸學員紀律懲處法的實務性知識,使學員能更好地掌握及應用相關的法律條文。
    3. 行政程序課程
      是次課程是由澳門大學教授蔣朝陽先生擔任導師。課程目的為加強人員之行政法律意識,在代表行政當局去執行職務之過程中,能遵循合法合理之原則,體現依法行政之理念。本課程之學員來自治安警察局、消防局、海關以及懲教管理局。
  2. 提升服務及專業技術進修
    為配合澳門特別行政區政府建設澳門成為世界旅遊休閒中心的願景和目標及保安範疇的施政方針,為使保安部隊人員之專業技術素質能符合社會之要求,本校不斷開辦警務及消防技術培訓及進修課程。此外,亦在公關、語言及文書、道德操守、處理投訴技巧、優質接待、情緒管理及電腦資訊應用等各方面加強對各級人員之培訓,使保安部隊之整體質量得到平衡及健康的發展。同時持續舉辦針對性的培訓課程《禮儀及優質服務課程》,以提升整體前線警務人員的接待能力。該課程主要目的為優化前線人員與旅客應對溝通時的相關語言能力、知識及應對技巧。課程由旅遊學院、行政公職局及東方葡萄牙學會協助本校開辦。2016 年度接受相關專業培訓之人員約433人次 。
  3. 課程、講座及研討會
    邀請本地、內地及香港之專家,向本澳人員傳授其工作經驗及知識,2016年曾參加該類學習培訓之人員共有1330 人次,項目包括:
    1. 預防、打擊販賣人口及保護受害人舉辦專家工作坊:邀請三位歐盟專家主講分別是來自奧地利聯邦內政部打擊人口走私及販賣人口的部門主管Gerald Tatzgern 上校、比利時聯邦司法警察打擊販賣人口工作組主管Wim Bontinck 總警司以及葡萄牙司法部專責處理販賣人口案件的Manuel Eduardo Aires Magriço 檢察官。分別分享了歐洲國家打擊販賣人口的機制、識別受害人的技巧、詢問技巧、保護受害人措施、《伊斯坦布爾議定書》有關醫護人員處理販賣人口受害人的指引、預防及打擊強迫勞動手段等情況。
      透過講者的教授和分享,與會者對當前販賣人口犯罪形勢及相應打擊情況,以及歐盟方面的做法有了更好的認識和了解,有助於本澳有關部門和人員今後進一步完善本澳打擊相關犯罪和保護受害人的手段。本澳約170 名來自執法部門、法務局、勞工事務局、社會工作局及衛生局的人員參與。
    2. 「大型群眾事件的應對策略和行動部署」專題研討會:研討會邀請了八位分別來自內地公安機關、院校、香港警務處以及澳門治安警察局的專家學者擔任主講嘉賓。
      研討會一連兩日舉行,首日會議由香港警務處東區警區副指揮官葉智強高級警司、中國人民公安大學警務指揮戰術系孫燕教授及中國人民武裝警察部隊學院邊防系楊波教授,分別就“分享處理大型公眾活動的經歷”;“韓國警察應對群體性事件對策、對我國現場處置與指揮的啟示”;“大型群體性事件應對策略與部署”為題發表演講。次日則由上海市公安局治安總隊李寅副處長、中國人民公安大學治安系學院張弘副教授、中國人民武裝警察部隊學院邊境與出入境安全研究中心蘭月新研究員、上海市公安局指揮部指揮中心徐可乎科長及澳門治安警察局特警隊指揮官關啟榮警務總長,以“群體性事件現場指揮處置的體會”;“大型活動與人群控制”;“基於輿情信息綜合研判的群體性事件預警研究”;“把握重點環節,明確工作要點,不斷提升群體性事件處置能力”;“分享突發性大型群眾事件的應對經驗”為題進行研討。
      使澳門保安部隊及保安部門人員了解及掌握最新資訊、改善執法技巧、強化應變能力,使澳門成為世界旅遊休閒中心,為巿民提供安居樂業之所,為旅客提供最安全的保障。

    3. 憲法與基本法專題講座系列活動
      1) 為加強推廣對憲法與基本法的認識,澳門特區政府法務局於4月份為本校學員舉辦了憲法與基本法專題講座系列活動。
      活動邀請了法務局法律專家劉倩、澳門理工學院一國兩制研究中心副主任冷鐵勛主講,首先以專題講座加深學員對憲法與基本法的認識,再以輕鬆聊天的茶聚方式,近距離互動交流,就憲法和基本法的問題暢所欲言,深入交流討論“憲法與基本法的關係、中央與澳門特別行政區的關係”,以及“澳門特別行政區政治體制”等多個議題。

      2) 於本年10月份,本校警官/消防官培訓課程合共37名學生出席了由法務局舉辦的憲法與基本法專題講座系列活動,內容包括有專題講座及「國是茶聊」討論會。由澳門理工學院一國兩制研究中心副教授王禹主講。
      講座內容包括憲法的定義、《中華人民共和國憲法》的主要內容及基本精神、《憲法》的內容和效力等, 讓參與的學生正確認識澳門的政治體制及政制發展進程。在講座後的「國是茶聊」討論會,以休閒茶聚的形式,在輕鬆環境下藉著導師的指導自由討論, 提升學生對《憲法》與《基本法》的了解。

    4. 「探討社區警務在警務工作上之重要性」研討會:為貫徹澳門特別行政區保安範疇的施政方針,加強警務人員認識有關「社區警務」在警務工作上的重要性,提升社區警務工作的理論知識與實務經驗,本校以「探討社區警務在警務工作上之重要性」為題舉辦研討會。研討會邀請了中國人民公安大學、廣東警官學院及香港警務處派出專家學者,聯同澳門保安部隊及保安部門的代表擔任主講嘉賓。
      研討會一連兩日舉行,於首日率先由中國人民公安大學公安管理學院院長朱旭東教授、香港警察學院基礎訓練學校學警訓練科督察訓練組麥嘉寶總督察、廣東警官學院治安系荊長嶺教授、司法警察局公共關係處鄭寶湘處長,分別以「社會治理視角下的中國社區警務創新研究」、「探討社區警務在香港警務工作上之重要性」、「廣東社區警務的現狀與未來發展」、「探討社區警務在警務工作上之重要性」為題發表演講,次日則由中國人民公安大學治安學院黃凌娟講師、治安警察局公共關係處林強警司及消防局研究及策劃廳劉皓瑋一等消防區長,分別就「社區警務在現代警務中地位和作用」、「治安警察局社區警務工作的發展與實踐」、「探討社區警務在消防工作上之重要性」為題,共同探討及交流分享三地對社區警務工作的理論知識和實務經驗,藉此提高警務人員對「社區警務」在警務工作上之重要性的認知,讓警務工作能在社區中發揮最大的效力。

    5. 禁毒與緝毒課程:是次課程邀請了中國刑事警察學院禁毒學系副主任關純興教授擔任導師,關教授主要從事緝毒偵查理論與實踐的研究。是次課程主要從“毒情”及其分析、禁毒對策評價、緝毒基礎----風險評估技術及緝毒基本技術四大方面進行探討。目的是為了使本澳警務部門及時掌握近年禁毒與緝毒的變化形勢,藉此強化澳門有關工作的警務人員在禁毒與緝毒方面的業務知識與能力。

    6. 爆炸品及放射性材料:由中國人民武裝警察部隊學院邵建章教授擔任課程導師,目的為加深學員對「爆炸品及放射性材料」科目中涉及管理、運輸、爆炸裝置、現場勘查、防護等內容有更專業及實際操作的認識。
    7. 2016年為「保安學員培訓課程」及各職級晉升課程之學員開辦了一系列專業培訓講座,包括有「基本法講座」、「個衛生講座」、「心理健康教育講座」、「勞工權利講座」、「廉潔講座/廉政講座」、「捐血講座」、「情緒管理講座」、「人際關係講座」、「審計講座」、「警務講座」及「紓解心理壓力講座」等,學員籍著與主講嘉賓之交流,可更全面地理解並更牢固地掌握日常在課堂上學習的知識。
  4. 協助其他部門進行專業培訓
    為配合特區的可持續發展及與時俱進,本校基於資源共享的理念,應其他部門之要求,在行政、人員及設施等方面提供支援,協辦專業培訓課程。2016年度為下列部門之培訓課程提供協助:
    1. 海關
      (1) 副關務監督內部入職開考培訓課程;
      (2) 晉升副關務督察培訓課程;
      (3) 2016年海關關員入職開考基礎訓練課程。
    2. 民政總署
      民政總署稽查人員課程。
    3. 衛生局
      衛生局首席衛生督察培訓課程。
  5. 與內地及香港合辦之培訓
    因應澳門朝着國際化城市發展之趨勢,本校通過與外地對口部門合作,共同開辦培訓課程之方式以達到借鑒外地之寶貴經驗,擴闊保安部隊成員之專業視野並提升其應變能力之目的。2016年度,共派遣164名人員前往內地或香港修讀課程,或前往當地相關部門對其實際工作進行考察,以提升本澳警務人員的專業素質,課程包括:
    1. 武力使用教官課程(香港警察學院):學習有關對靶場管理、射擊指導及課程設計,政策、安全規則及指引,射擊技能及戰術等與槍械有關之知識,尤其是遇抗控制訓練。
    2. 刑事偵察現場勘查培訓班初班(廣東警官學院):使學員瞭解內地警方關於刑事犯罪現場之調查及保護現場之技巧。
    3. 往北京公安大學及福建省進行綜合式學習:透過是次課程,主要是學習中國內地的出入境工作,包括出入境管理工作概況、中國公民出入國管理工作、往來港澳管理工作、犯罪心理學研究、邊防檢查工作等方面的學習,並且參觀北京巿公安局出入境管理局轄下單位及廈門出入境邊防檢查總站,從而加強對內地邊境工作的認識。
    4. 澳門治安警察培訓班(廣東警官學院):學習有關內地警察制度及廣東警隊概況、電子政務在警務工作的應用、廣東人文地理概略、警察公共關係、內地與澳門刑事司法制度比較、內地警隊在公共危機事件應急處置中的職能與作用、內地刑偵制度及廣東刑偵工作、內地治安管理制度、內地交通秩序管理與事故查處等方面的知識。
    5. 澳門保安部隊及保安部門高級官員培訓班(上海浦東幹部學院):通過學習與交流,增加本澳警務人員對中國近代的歷史發展,包括政治、執政黨和中西文明融和與法治方向、宏觀的外交戰略政策,以及公共行政與媒體關係等的認識。
    6. 澳門治安警察局研修班(中國人民公安大學):通過學習與交流,增加本澳警務人員對內地司法體制與職能、公共安全危機管理、內地治安管理制度與治安處罰,以及內地公安組織架構等方面的認識。
    7. 第一期高級警官戰略指揮課程:學習警務工作上之管理及領導理論及技巧;犯罪心理學的理論及個案分析,大型災害的警務策略及實務個案分享;傳媒之運作模式及建立良好公共關係應遵事項技巧;國家在國際關係上之發展情況及對警務發展的影響。並參觀考察公安部刑偵局打擊網絡犯罪防控中心、公安部物證鑒定中心、天津生態區公安分區、天津特警總隊,不但了解到DNA技術應用在案件偵查上,還看到很多先進的警務裝備和設施,以科技手段來進行日常管理和警務的執行工作。透過課程強化本澳警官在警務策略及公共活動管理領域上的管理知識與技巧。
    8. 交通意外處理及偵查技巧課程:學員學習中國內地道路交通事故概況、道路交通事故證據收集;交通事故應急處置。學習過程中把理論套用在實務執勤上,提升了學員在日常工作中處理交通意外的能力和效率。
    9. 呼吸器特別訓練課程:學員除了可學習呼吸輔助器的操作及保養知識,亦能增加港澳消防官員彼此間的聯繫。
    10. 要人保護培訓班:因應澳門國際地位不斷提升,與世界各地的經貿往來亦日漸頻繁,重要人物訪澳的頻率亦增加。為了確保訪澳重要人物的安全,自由及尊嚴受到保護,保護要人組的技巧亦須與時俱進。透過是次課程,學員掌握了警衛勤務的特點,警力部署的原則,了解突發型反恐處置的機制,提升學員的專業水平。
    11. 第九期消防官研修班:學習核泄漏技術事故處置技術;化學危險品事故處置技術;大型地下空間火災撲救技術;繩索救助技術訓練。課程理論和實踐操作相結合,對於日後學員實務上事故現場指揮工作有很大的幫助。
    12. MP5機槍教官課程:通過此課程不但令學員對槍械溫故知新,並對此項槍械使用有更深度的了解及使用該武器的技術得到更大的提升。
最後更新日期 : 10/12/2017 4:31:11 AM