A A A
澳門保安部隊高等學校簡介

澳門保安部隊高等學校,簡稱保安高校,是澳門保安司轄下的一個培訓部門,亦是本地區一所高等教育機構。通過七月四日第五七/八八/M號法令而成立的保安高校,其宗旨是為澳門保安部隊培訓警官或消防官,以納入各部隊之編制;另外,保安高校亦負責保安部隊各個職程的培訓工作。

作為一個培訓基地,保安高校擁有完善的教育及訓練設施。除了擁有十多間普通課室外,學校還設有電腦課室,繪圖課室,圖書室,足球場,體育館,健身室,自衛術訓練室,訓練徑,障礙徑,步操訓練場,小型劇院等各類型設施,為學員提供了學習知識,訓練體能以及休閑娛樂的條件。

性質和職責

根據經第26/2019號行政法規修改的《澳門保安部隊高等學校通則》之規定,澳門保安部隊高等學校係開展教育活動、研究活動及輔助社會活動之高等教育場所,主要職責為:

  1. 開辦授予警務科學學士學位、監獄安全學士學位及防護及安全工程學學士學位的保安部隊及保安部門官員培訓課程;
  2. 在內部公共安全、刑事科學、災難及拯救、民防、關務及海上運輸監察活動及監獄安全專題範疇上,自行或與澳門特別行政區或外地的其他高等院校合作開辦授予碩士學位及博士學位的課程;
  3. 開辦授予文憑或證書的其他課程;
  4. 與保安部隊及保安部門合作開辦相關職程內的晉升課程,以及簽發相關合格證明文件;
  5. 為保安部隊及保安部門人員、公務人員,以及經上級批准的其他有興趣人士開辦專題課程;
  6. 促進與公共安全,尤其是公共秩序、刑事調查、監獄系統統籌及管理、關務及海上運輸監察活動、災難、拯救及民防相關專題的具學術性質的研究及調查;
  7. 促進安全及保障自身安全的文化方面的公共教育;
  8. 配合澳門特別行政區政府“智慧警務”的發展組織相關訓練及培訓活動;
  9. 促進澳門特別行政區與外地公共安全及保安領域的學術及培訓機構的交流和合作。

同時,保安高校亦負責為進入治安警察局人員職程、消防局人員職程、海關關員職程及獄警隊伍人員職程的投考人進行職前培訓;以及根據相關的整體規劃,協助民防活動。

歷史發展

保安高校成立之前,保安部隊的培訓工作由綜合訓練中心承擔。該中心於一九七六年成立,培訓對象是本地區治安服務學員,最初設於“關閘兵營”,於一九七八年遷往路環石街現址。

中、 葡兩國政府於一九八七年四月十三日簽署 《中葡聯合聲明》 後,澳門進入了“過渡期”。為了貫徹落實聯合聲明中關於公務員本地化的政策,保安部隊必須培養一批具有高等專業學歷的警官及消防官,因此,保安部隊便於一九八八年七月四日設立了保安高校。學校成立至今,已為本地區培訓了一批擁有專業知識、技術和魄力的本地化高級警官及消防官。這批本地化官員現已全部取替原任職於澳門保安部隊各部隊及機關的葡國軍官,領導著整個保安部隊,擔負起維持澳門特別行政區治安的工作。

眾所周知,一個良好的治安環境是社會進步和經濟發展的根本;擁有一支訓練有素、有紀律和高效率的警隊更是澳門社會治安穩定的保證。故此,保安部隊高等學校秉承一貫的辦學宗旨,為保安部隊人員提供不同類型的培訓,讓他們有足夠的知識和能力,面對接踵而來的挑戰,為澳門的安定繁榮而奮鬥。

最後更新日期 : 10/18/2019 7:16:50 AM