A A A
講座、研討會及分享會

講座、研討會及分享會

保安高校因應社會發展的一日千里,舉辦各種主題的講座、研討會及分享會等,使本澳警務人員能跟上時代急速的步伐,掌握日新月異的知識和技能,以應對不同的困難和挑戰。

  1. 講座
    1. 國家安全教育講座
      是次講座主題為《贏得機遇戰勝挑戰》,邀請了中國人民解放軍駐澳部隊朱安平參謀長擔任主講嘉賓,保安高校校長許少勇消防總監,聯同本校官員以及第二十六屆保安學員培訓課程學員出席。講座內容着眼地緣戰略環境和國際國內兩個大局,詳細闡述了當前國家所處的安全形勢及安全威脅,並就國家面臨的機遇與挑戰進行深入探討。是次教育講座有效加深了保安部隊人員對總體國家安全觀的認知,使部隊人員對「國家安全」增添一份認同感與責任感。
      本校官員及第26屆保安學員全神貫注聆聽朱安平參謀長的講解
    2. 憲法與基本法專題講座系列活動
      為加強推廣對《憲法》與《基本法》的認識,澳門特別行政區法務局於7月份為150名海關學員舉辦了「憲法與基本法專題講座系列活動」,並邀請到澳門大學法學院蔣朝陽教授主講,就「一國兩制」在澳門的實踐、中央對澳門授予高度自治權等內容進行詳細講解。
      150名海關學員出席蔣朝陽教授主講的「憲法與基本法」專題講座
    3. 風暴潮低窪地區疏散撤離計劃講座
      作為民防離島區行動中心,澳門保安部隊高等學校與其他保安部隊及部門於2018年7月至10月份期間,聯合為路環離島區居民舉辦多次「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」的宣傳講座,講解前往避險中心時的注意事項、儲備應急物資的重要性、選擇撤離路線的考慮要素等;同時也介紹位於澳門半島及離島區的16個避險中心、需扶助人士集合點等資訊。 進行詳細講解。
      各部門代表向居民詳細介紹「撤離計劃」的內容
    4. 其他講座:
      保安高校於2018年為保安學員培訓課程及各職級晉升課程之學員,開辦了一系列專題的培訓講座,包括有基本法講座、個人衛生講座、心理健康教育講座、勞工權利講座、廉潔講座/廉政講座、捐血講座、情緒管理講座、人際關係講座、審計講座、打擊販賣人口講座及紓解心理壓力講座等等。
  2. 研討會及分享會
    1. 警務教育創新與發展專題研討會
      研討會分兩日進行,由保安司黃少澤司長主持開幕式,警察總局馬耀權局長、澳門海關黃有力關長、高等教育辦公室蘇朝暉主任、中聯辦警務聯絡部宋東翔副部長、保安司司長辦公室張玉英主任、消防局梁毓森局長、懲教管理局程况明局長、澳門海關吳國慶副關長、司法警察局薛仲明局長、澳門保安部隊事務局郭鳳美局長、治安警察局黃子暉代局長、保安部隊及保安部門代表等約一百八十人出席。

      第一場研討會率先由中國人民公安大學教務處處長楊南應教授,就「警務教育訓練中實施案例教學的對策研究」為題發表演說;隨後,香港警務處分別由警察學院學習服務科梁嘉美警司與學習計劃科連寶燕總督察代表主講,講述「正向情緒及心理韌性訓練」的經驗;接着由中國人民武裝警察部隊學院訓練部副部長劉義祥教授,以「適應新時代需要推進智慧校園建設全力加速警務教育訓練模式變革」為題作分享;最後,香港消防處朱偉文高級消防隊長與賴家恒高級消防隊長,以「培訓教育演變及現代化應用」為題發表演說。
      楊南應教授以「警務教育訓練中實施案例教學的對策研究」為題發表演說
      與會者專心聆聽

      第二場研討會首先由廣東警官學院偵查系刑偵教研室主任莊華副教授,就「公安院校案例教學的困境與出路」為題分享經驗;隨後,由澳門司法警察局司法警察學校劉敏玲副督察,發表 「澳門司法警察網絡教育發展初探」;澳門保安部隊高等學校綜合訓練中心指揮官陳宇川警司,發表「警務教育創新與發展─以保安學員培訓課程之警務教育工作為例」;治安警察局警察學校霍樹有警司,發表「警務教育及訓練中的反思─以『旅遊警察』訓練課程為例」;消防局消防學校陳志偉一等消防區長,發表「創新消防教育及其應用」;最後,由澳門海關余展強關務督察,發表「海關警務教育的創新與發展」。
      研討會上發表演說的嘉賓
    2. 青年與保安司司長真情對話
      保安司司長黃少澤率領警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力、保安部隊高等學校校長許少勇及其他保安部隊及部門領導,與來自本澳17個青年社團和組織的160多名代表,圍繞「現代警務理念與警察文化」主題,以及青年關心的問題進行交流。黃司長又以自身多年來的工作經驗進行分享,藉此勉勵與會青年擴闊視野,及早做好學習和職業生涯規劃。

      在交流互動的環節時,各青年社團代表對政府工作以及社會關心的議題踴躍發表意見。此外,亦有代表關注警隊文化建設與警務人員的心理素質,保安部隊人員面臨的挑戰,以及如何推動保安範疇全體人員繼續勇於承擔社會責任,由黃司長及部門領導逐一予以回應。 與發展」。
      互動交流期間,與會青年踴躍發問
    3. 澳門保安部隊及保安部門工作經驗分享會
      保安高校於2018年12月舉辦了「澳門保安部隊及保安部門工作經驗分享會」,保安司黃少澤司長、保安司司長辦公室張玉英主任、澳門保安部隊及部門領導官員及代表近190人出席。

      各部門主講人員在分享會上,將實務工作上的寶貴經驗以及深刻感受,與在座180多位人員共同分享。首先,由警察總局金喆萃副警司以「民防訊息發佈的優化」為題發言;其後,依次為澳門海關胡威雄關務督察的「颱風『山竹』期間的個案分享」;消防局黎海文副消防區長的「風王『山竹』之水中拯救」;治安警察局馬超雄警司的「交警的苦與樂」;司法警察局趙朱惠敏職務主管的「推動青少年參與防罪教育警務工作」;治安警察局蘇文健警員的「我的最佳拍檔」;懲教管理局余家凱首席警員的「分享有關機動應變的工作經驗」和消防局李君首席消防員的「火綫特勤」,各人娓娓道出工作上的難忘經歷,並對相關工作提出了良好意見,加深與會者對不同職務工作範疇的認識和了解。
      保安司司長對八位講者和所有前線人員的努力付出予以肯定
      保安司司長向講者致送紀念品
最後更新日期 : 2/12/2019 4:35:06 AM