問題解說 > 交通
問題:
1 發生交通意外該如何處理?
2 我被檢控了交通違例,該怎麼辦?
3 若不想到交通廳交罰款,還可到甚麼地點繳交呢?
4
5 若未能在十五日內去交罰款會怎樣?還有優惠嗎?
6 為何於十五日內去繳付超速罰款都不能享受三分之一的豁免呢?
7 若我認為被警員錯誤檢控,該怎辦?
8 若駕駛時被警察截查,我該怎辦?
9 關於車輛載貨重量方面,法律上有甚麼相關規定?
10 駕駛途中被警員截查時,警員要求司機作呼氣酒精檢驗,司機是否可以拒絕?

解說:
1 發生交通意外該如何處理?
視乎不同的意外情況,可有不同的處理方法。詳情請參閱交通意外處理資訊

返回頁首
2
我被檢控了交通違例,該怎麼辦?
違例者有權自接獲控訴書通知日起計十五日內,前往指定地點自願繳付罰款、提交書面答辯或指出違例者身份(但不影響上述期限之計算)。詳情請參閱繳付交通違例罰款資訊及注意事項。

返回頁首
3
若不想到交通廳交罰款,還可到甚麼地點繳交呢?
現在繳交罰款非常方便,除了可選擇親臨交通廳或本局多個指定接待地點繳交罰款外,亦可於網上透過信用卡繳付。詳情請參閱繳付交通違例罰款資訊

返回頁首
4
有時候我根本不知道被檢控了,而事後才收到通知信,但當我收到該信時可能已經離我違例那日超過十五日了,那是否就沒有三分之一的罰款豁免呢?
根據現行《道路交通法》,當局須以通知書形式將控訴內容通知違法者,而通知書須透過單掛號信寄往(車輛所有人)登記住所,並推定*自信件掛號日(寄出日)起計第三日(如非工作日則推定在緊接該日的首個工作日)作出通知(寄到上址),而有關的十五日期限則是從該接獲通知日起方開始計算。
換言之,按此算起的十五日內違例者仍可享有三分之一的罰款豁免。通知書內亦會提示有關豁免的期限,所以應在收到掛號信後,立即到郵局領取。
僅在因可歸咎於郵政服務的事由而令被通知人在推定作出通知的日期之後才收到通知的情況下,方可由被通知人推翻有關推定。(《道路交通法》第一百一十三條第三款規定。)

返回頁首
5
若未能在十五日內去交罰款會怎樣?還有優惠嗎?
若果過了指定期限繳交罰款,則需繳交全數罰款。如違例者遲遲不作出處理,會按稅務執行程序規定進行強制徵收。

返回頁首
6
為何於十五日內去繳付超速罰款都不能享受三分之一的豁免呢?
因為按照《道路交通法》第九十八條規定,「超速」屬於其中一種輕微違反行為,有別於一般的行政違法行為;而對於此類違法行為,於十五日內自願繳付罰金,一般只須繳付罰金的下限,但沒有三分之一的豁免。此外,所有輕微違反的違法行為都不適用網上繳交罰款服務。
輕微違反包括:無牌駕駛、受酒精影響下駕駛、舉辦未經許可的活動、超速、不遵守停車義務(包括衝紅燈、交匯處強制停車信號及指揮交通人員的命令)、逆駛、(在禁止的地點或情況)掉頭或倒車、不讓特定車輛先行、不讓行人先行及在人行橫道超車。

返回頁首
7
若我認為被警員錯誤檢控,該怎辦?
如違例者對違例事實有異議,可於自願繳付罰款的十五日期限內向交通廳提交書面答辯(親臨或郵寄)。交通廳會進行相應的調查程序(書面答辯程序)。若調查結果證實異議成立,會撤銷有關檢控並以通知書回覆當事人;相反,若異議不成立,則會作出處罰決定通知書,表示申訴者須繳付有關違例罰款。由於作出書面答辯並不中止上述十五日期限的計算,故此,待處罰決定作出時,違例者便須繳付全數罰款。

返回頁首
8
若駕駛時被警察截查,我該怎辦?
你應該按照警員指示把車輛停靠路旁適當位置並關掉引擎,然後出示你的身份證及駕駛執照(乘客則只需出示身份證明文件),以及車輛的證明文件,包括:車輛所有權登記憑證(車契)、車輛識別文件(登記摺)及民事責任保險;必要時還需配合警方進行酒精呼氣測試。

返回頁首
9
關於車輛載貨重量方面,法律上有甚麼相關規定?
根據《道路交通法》第52條第五款規定,如車輛運載貨重量超過法定上限,將被科處罰款澳門幣900元;及根據《道路交通法》第52條第八款規定,如車輛運載貨重量超過法定上限百分之二十或以上,將被科處罰款澳門幣3000元。

返回頁首
10
駕駛途中被警員截查時,警員要求司機作呼氣酒精檢驗,司機是否可以拒絕?
當警方在公共道路上懷疑車輛駕駛者有醉酒跡象時,會要求該駕駛者作呼氣酒精檢驗,如發現其是在酒精超標下駕駛,會向該司機作檢控。根據《道路交通法》第115條第5款規定,駕駛者無合理理由而拒絕接受呼氣酒精測試會以違令罪處罰。因此,司機應與警員合作進行呼氣酒精檢驗。

返回頁首

使用及私隱條款   請使用 Internet Explorer 9.0 或以上及 1024 x 768 或更高解像度以獲得最佳瀏覽效果
©2010 澳門特別行政區政府 治安警察局 版權所有
地址:澳門十月一號前地 治安警察局總部大樓
電話:(853) 2857 3333 圖文傳真:(853) 2878 0826 電子郵件:psp-info@fsm.gov.mo
最後修訂日期:2018年9月26日