問題解說 > 警務
問題:
1 若在街上被警察截查,我該怎辦?
2 我是否必須要回答警察的問題或證明自己的身份?
3 當警察到我家來,我該怎辦?
4 如對治安警員之身份產生猜疑(懷疑有冒警的情況出現),可以怎辦?
5 遇上擾人噪音可否報警求助?
6 失蹤多久才可以報警?
7 如果我要報失人口,需要遞交甚麼資料?
8 發現遺失了證件該怎麼辦?
9 我已辦妥報失手續,可事後又不慎遺失了「報失紙」,可以再補辦嗎?
10 報失財物需要怎麼做?
11 發現自己的車子不見了該怎麼辦?
12 如果尋回失車,車主需要去銷案嗎?
13 我遺失了財物,可以到哪裡查詢?
14 我在街上撿到財物,若已問過在場所有人士而無人認領的話,我可以據為己有嗎?
15 如果到警區報案或協助調查,可否要求簽發證明?
16 我的公司設有警鐘系統,安裝前需要通知治安警察局嗎?

解說:
1
若在街上被警察截查,我該怎辦?
警察截查你時,會要求你出示身份證明文件,並可能會查問你的姓名、地址、你正在做什麼、你打算去哪裏等,而你應該清楚及禮貌地回答這些問題。如果你拒絕回答問題,或者被認為在逃避問題,就會增加警員對你的懷疑及調查所需時間。需知道警察有責任防止及調查罪行、維持治安,而這些職責包括了查問基於當時情況而看來有可疑的人,以及可能成為罪案證人的人。
所以,當有警員截查你時,即使你認為自己沒有可疑,但請不要因此而生氣,因為他們只是執行職務,目的是防止罪案、保障你和整個社區的安全。

返回頁首
2
我是否必須要回答警察的問題或證明自己的身份?
任何情況,警員的截查工作是為了維持公共秩序及社會安寧而作出的,作為公民的你都應盡公民的義務,與警方合作,提供自己的身份資料及儘量對警員的提問作出回應。

返回頁首
3
當警察到我家來,我該怎辦?
應先詢問其來意,並可要求到訪警員出示警員證以證實身份,其後應儘量與警方合作,甚至配合警方的搜查工作。警員在入屋搜查的同時,會給你簽署一份入屋聲明書,以證明你同意讓警員入內執行工作,以及在完成搜查後,經點算並沒有任何損失。

返回頁首
4
如對治安警員之身份產生猜疑(懷疑有冒警的情況出現),可以怎辦?
一般而言,市民可以從警察的制服識別他們。有時候,市民也可能遇到便衣警員。如果市民對警員的身份有懷疑,可即時要求對方出示警員證,以資識別;若仍覺得懷疑,可要求人員提供姓名、警員編號及所屬部門名稱,然後致電治安警察局總機電話 (853) 2857 3333核實身份。

返回頁首
5
遇上擾人噪音可否報警求助?
遇上噪音滋擾問題,市民可根據噪音類別及法定管制時間(如有)撥打治安警察局總機電話 (853) 2857 3333,告知噪音類別及噪音發出之地點、時間等基本資料,並留下姓名及聯絡電話,本局便會派員到場處理。

返回頁首
6
失蹤多久才可以報警?
只要你有充份理由懷疑有人失蹤,可隨時前往就近的警務警司處辦理報失人口手續。本局會透過內部通訊聯繫各警務單位留意失蹤人士下落。

返回頁首
7
如果我要報失人口,需要遞交甚麼資料?
需帶同你本人的身份證明文件及失踪者的身份證明文件及照片(如有),並提供失蹤者的身份資料、身體及外貌特徵、失蹤時的衣著特徵、失蹤的日期、時間、地點及原因,等等。
【手續資料】

返回頁首
8
發現遺失了證件該怎麼辦?
應前往就近警務警司處辦理報失手續。若失證為本澳身份證明局發出之證件,警方會把資料寄送該局,報失者憑本局發出之《證件遺失聲明書》便可到該局辦理補發證件手續;若為其他證件,則會把資料轉交本局出入境事務廳,而報失者亦需前往該廳辦理有關其逗留事宜之手續。
【手續資料】

返回頁首
9
我已辦妥報失手續,可事後又不慎遺失了「報失紙」,可以再補辦嗎?
可以補辦,但需親身再到辦理報失的警務警司處補辦。

返回頁首
10
報失財物需要怎麼做?
前往就近警務警司處辦理報失手續,向警方提供遺失日期、時間、地點及失物之詳細特徵,如種類名稱、顏色、牌子、型號、機身編號(如有)、價值等。
【手續資料】

返回頁首
11
發現自己的車子不見了該怎麼辦?
失主應前往就近警務警司處或交通警司處辦理報失手續,本局會透過內部通訊聯繫各警務單位留意失車下落。
【手續資料】

返回頁首
12
如果尋回失車,車主需要去銷案嗎?
首先,車主應避免接觸已尋回的失車(即不要用手觸摸車輛、開門、上車,甚至駕駛車輛),並盡快「通知」警方。待警方派員到場進行調查及搜證(搜集指模)後,再於警方面前對車輛內外進行檢查,檢查損壞及點算損失財物(如有)。最後,警方會根據刑事訴訟程序處理有關案件。
至於「銷案」,只是一種俗稱。當車主依照上述做法通知警方尋回失車並協助警方完成調查及搜證程序後,已相當於「銷案」,因為警方會自動取消有關失車紀錄並停止尋找有關車輛。但,若車主並未有就尋回車輛「通知」警方,自行取走車輛,由於車輛仍處於「失車」之狀態,車主駕駛「失車」於街上行走,要承擔被警方追截之風險。故車主一旦自行尋回失車,必須第一時間通知警方。

返回頁首
13
我遺失了財物,可以到哪裡查詢?
你可登入本網站內之「失物待領查詢系統」進行查詢,亦可於辦公時間內致電失物查詢電話 (853) 8597 0542,以查詢有關失物之現況、領取手續詳情或預約辦理領取手續的日期等。

返回頁首
14
我在街上撿到財物,若已問過在場所有人士而無人認領的話,我可以據為己有嗎?
未經拾得物所有人同意的情況下,把拾得物據為己有,是違法行為。市民應將有關財物交到治安警察局,辦理拾獲手續。按照法律,若拾得物並無可資識別其所有人身份之物品(金器、金錢、日用品等)拾獲人可選擇要求取得拾得物之所有權,或把拾得物之所有權轉歸澳門特別行政區。若選了前者,一年期屆滿後,該拾得物仍無人認領,拾獲之人仕可以親臨本局澳門警務廳(如於澳門國際機場拾獲則前往機場警務處)辦理認領手續;倘當中具有可資識別其所有人之物品(包括身份證明文件、物業登記證、信用咭等),一年後無人認領,則拾得物之所有權轉歸澳門特別行政區。
【手續資料】

返回頁首
15
如果到警區報案或協助調查,可否要求簽發證明?
值日室會向報案人發出報案證明,而協助調查之人士亦可要求有關證明。

返回頁首
16
我的公司設有警鐘系統,安裝前需要通知治安警察局嗎?
根據第24/92/M號法令,在任何大廈或設施(如商舖)內,裝置會對該等設施以外範圍產生噪音的有聲警報系統時,都必須由警報系統的所有人或佔有人透過專用印件知會治安警察局,並聲明在任何時候均能關閉正在運作之警報器材之長駐或輪值人之姓名或企業之名稱、地址及電話,且應長期保持這些資料切合現況;除非系統裝置在長期有守衛或看守人員當值且能關閉警報之公共部門所在的樓層或大廈內,或非商業之私人實體內,否則都必須作出申報。違者可被科處澳門幣一千元至三千元。
【手續資料】

返回頁首

使用及私隱條款   請使用 Internet Explorer 9.0 或以上及 1024 x 768 或更高解像度以獲得最佳瀏覽效果
©2010 澳門特別行政區政府 治安警察局 版權所有
地址:澳門十月一號前地 治安警察局總部大樓
電話:(853) 2857 3333 圖文傳真:(853) 2878 0826 電子郵件:psp-info@fsm.gov.mo
最後修訂日期:2017年4月14日