關於本局 > 臂章 / 肩章
臂 章
 
資源管理廳 情報廳 行動廳 出入境事務廳 交通廳
         
澳門警務廳 海島警務廳 特警隊 指揮部輔助
暨服務處
警察學校


資源管理廳
臂章中的DGR是該廳的葡文縮寫;該廳負責人力、物力及財力三方面的管理工作;H、M、F字母正好代表了這三項重要工作;字母運轉的設計喻意把三方面的資源有效分配,使各部門能順暢高效、循環不息地運作。


情報廳
雄鷹代表擁有精準的雙眼以及勇猛的精神,冷靜地從高空俯瞰徘徊,以快、狠、準的態勢捕捉獵物;喻意情報廳像雄鷹一樣以凌厲的雙眼,收集情報及依法偵查罪案;而卷軸則代表法律及指示。


行動廳
臂章的設計意念圍繞行動廳兩個主要職能--公共關係和行動通訊。圓形中的握手圖案喻意真誠建立對外關係、促進友誼;無線電收發站及訊號喻意高效接收訊息、發放指令;藍黃主調的鮮明色彩代表行動廳以冷靜審慎、機智聰敏的特質履行統籌協調的職責。


出入境事務廳
候鳥在天空中自由翱翔往返,代表著出入境旅客的往來;紅藍黃的色彩組合代表英勇、靈敏、熱忱及智慧,喻意出入境事務廳團隊,誓以熱情盡責及專業有禮的態度,全心全意地為市民及旅客提供便捷高效的服務。


交通廳
臂章的設計主題是活力機動,武士代表交通廳人員;矛及盔甲代表法律與經驗;躍動中的戰馬代表交通廳的駕駛工具,具有動感的形態顯示出交通廳警務人員充滿動力,運用專業知識與經驗竭力維持特區交通秩序。


澳門警務廳
臂章以引航數百年的松山燈塔為題;圍繞燈塔的輻射狀線段,象徵光芒萬丈、護佑引導的祥和意味;藍色部分的海洋映襯岸上燈塔;綠色部分喻意康莊坦途;臂章象徵澳門警務廳秉承護法安民的精神,致力服務市民,為澳門治安作出貢獻。


海島警務廳
臂章以綠色為主,代表和諧、安寧及自然;內有金色盾形邊框,代表法律框架;銀色波浪代表氹仔及路環;金色帆船代表海島警務廳,喻意無懼風浪、意志堅定、積極進取的精神。整個臂章代表海島警務廳在法律賦予的權力下,致力維護離島的治安,保護市民生命財產的安全。


特警隊
龍在中國傳統觀念上,象徵威武、雄壯;劍則象徵力量和權威,豎立在龍前中央,象徵公平、正直地行使權力;六角星代表治安警察局;金色象徵朝氣、權力、忠誠及優秀;字母OUSO表示勇於承擔任務。整個臂章表現出特警隊精銳剛強的特質。



指揮部輔助暨
服務處
由紅色底和金色框組成的臂章,裡面有一頭黑色獅子手執大鐵鎚及工具;黑色獅子象徵沉實、堅定及力量;大鐵鎚及工具象徵智慧及專業,喻意指揮部輔助暨服務處為支援警隊有效履行職責作出重大貢獻。


警察學校
象徵權力的金龍盤旋局徽之上,在此代表知識和成就;下方打開的書本則代表自然和科學;書上兩盞金燈是教育的標誌,代表學習和知識;臂章以金紅藍為主色,象徵英勇、朝氣、智慧、才略;臂章的設計配合「學以正法」的校訓,簡潔有力,意義深遠,標誌著警察學校培育優秀警務人員的使命以及警隊積極進取的精神。

警銜
職程
肩章 / 職位
官職 / 職能







 
(一) 局長;
(二) 領導、統籌及監督治安警察局之活動;
(三) 遵守並促使遵守法律、規章及上級指令;
(四) 就須上級決定之事宜作出報告,並將之上呈,以待批示;
(五) 對其他機構或實體代表治安警察局;
(六) 編制治安警察局活動年度報告書;
(七) 行使獲授予或獲轉授予之權限;
(八) 鑑於正常運作之需要,制定附屬單位/機關應遵守之規定或指示;
(九) 主持治安警察局福利會之行政委員會。


 
(一) 副局長;
(二) 輔助局長執行其職務,並在其不在或因故不能視事時代任之;
(三) 行使由局長授予或轉授予之權限及擔任獲賦予之其他職務。


 
(一) 第一級或同等附屬單位的最高指揮官/主管;
(二) 研究及計劃。


 
(一) 第二級或同等附屬單位的最高指揮官/主管;
(二) 研究及計劃。


 
(一) 第三級或同等附屬單位的最高指揮官/主管;
(二) 研究及計劃。


 
(一) 第四級或同等附屬單位的最高指揮官/主管;
(二) 研究及計劃。








 
(一) 第五級或同等附屬單位的最高指揮官/主管;
(二) 在行動及/或行政附屬單位內執行行動或技術任務。


 
(一) 統籌複雜性不等的任務;
(二) 在行動及/或行政附屬單位內執行行動或技術任務。


 
(一) 統籌簡單任務,
(二) 執行行動、技術或行政任務。


 
(一) 執行行動、技術或行政任務。


 
(一) 執行行動、技術或行政任務。


使用及私隱條款   請使用 Internet Explorer 9.0 或以上及 1024 x 768 或更高解像度以獲得最佳瀏覽效果
©2010 澳門特別行政區政府 治安警察局 版權所有
地址:澳門十月一號前地 治安警察局總部大樓
電話:(853) 2857 3333 圖文傳真:(853) 2878 0826 電子郵件:psp-info@fsm.gov.mo
最後修訂日期:2017年12月14日