問題解說 > 出入境 > 應對疫情措施出入境範疇問題集
 
應對疫情措施出入境範疇問題集
一、出入境問題
Q1
本人現計劃經港珠澳大橋由香港入境澳門,請問需要出示什麽證明嗎?需要接受什麽防疫措施嗎?
A1
新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,鑑於香港新型冠狀病毒感染疫情持續,基於公共衛生考慮,自8月7日6時起,所有由香港入境澳門的人士均須持有24小時內進行的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,未持有證明者可被拒絕入境。由香港至澳門交通工具的營運者或駕駛者應拒絕未持有證明者搭乘,違反者可能受到相關法規的處罰。同時,維持入境前14天曾到過香港的人士須在衛生當局指定地點接受14天醫學觀察的措施。
   
Q2
本人是北京居民/湖北省居民,現計劃前往澳門,請問入境時需要出示什麽證明嗎?需要接受什麽防疫措施嗎?
A2
本澳新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈:由7月13日起,本澳將北京和湖北省從高發地區名單中除下,亦即曾到內地所有城市人士到澳門不需作14天醫學觀察。相關旅客在入境時,須要出示7天内有效内地/澳門核酸檢測陰性報告或珠海/澳門發出的採樣證明以及“澳門健康碼”為綠碼。
   
Q3 本人是烏魯木齊/大連/廣東汕尾陸豐南塘鎮居民,現計劃前往澳門,請問入境時需要接受什麽防疫措施嗎?
A3
新型冠狀病毒應變協調中心表示, 2020年8月20日開始,澳門把遼寧大連列作低風險地區,解除早前實行曾前往當地人士進入澳門時需要進行14天醫學觀察的措施。

自2020年8月31日零時起,取消在入境前14天內曾經到廣東省汕尾巿陸豐南塘鎮的人士須按照衛生當局的要求在指定地點接受14天醫學觀察的措施。 另外,自2020年9月4日零時起,取消在入境前14天內曾經到烏魯木齊的人士須按照衛生當局的要求在指定地點接受14天醫學觀察的措施。
   
Q4 本人計劃乘坐交通工具從香港入境澳門,請問需要出示什麽證明嗎?需要接受什麽防疫措施嗎?
A4
為保障同車乘客及相關工作人員的健康,應變協調中心推出由香港入境澳門需出示24小時內新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,並維持所有由香港入境本澳人士在指定地方進行14天醫學觀察的措施。
   
Q5 本人為澳門居民/内地居民,現計劃從澳門入境内地,請問現時有什麽防疫措施需要遵守?
A5
澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心接到珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通知,經粵澳兩地政府溝通協商決定,自7月15日上午6時起,對從粵澳口岸進入廣東省人員不再實行集中隔離14天醫學觀察。(具體詳情可致電内地有關部門查詢,珠海疾控預防中心:0086-756-6273946以及珠海政務:0086-756-12345)
   
Q6 澳門居民欲申請最近的留澳證明,即《個人出入境紀錄證明)》?
A6
請於辦公時間内到北安出入境事務大樓/政府綜合服務大樓申請相關證明,非辦公時間請先致電(853)28725488查詢。澳門居民也可透過身份證明局的多功能自助機申請有關證明。
   
Q7 外國護照的持有人,現時可否入境?
A7
根據第72/2020號行政長官批示,由3月18號起,外國護照持有人不能入境本澳。
   
Q8 内地居民,香港及台灣地區居民,旅客或者外地僱員,現時可否入境?
A8 上述提及的人士分爲以下幾種情況:
1. 過去14天曾到外國者,不能入境澳門;
2.
過去14天曾到香港者,倘相關人士計劃經港珠澳大橋由香港入境,須出示24小時内新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,以及須送到指定酒店14天醫學觀察;
3. 過去14天曾到台灣地區,在過關時需要提交7日内核酸檢測陰性證明可以入境並須送到指定酒店14天醫學觀察;
4.
過去14天未曾經到過外國、香港及台灣地區,從内地入境澳門,在過關時需要提交7日内核酸檢測陰性證明、“澳門健康碼”為綠碼、提交可證明過去14日内逗留在内地的相關證明(如行程卡、出入境記錄等),可以豁免醫學觀察。
   
Q9 持有香港居民身份證,現在可否入境澳門?
A9
香港身份證持有人,按現行的出入境政策,相關人士需要同時出示旅游證件,前綫人員會根據該證件的類別,判定其所屬的人群可否入境澳門。
   
Q10 外國人旅客、外藉有外地僱員身份認別證人士,在中國內地逗留超過14天,可否入境?
A10
根據第72/2020及73/2020號行政長官批示,由3月18日0時起,禁止除中國內地、香港特別行政區和台灣地區居民及擁有中國內地、香港和台灣地區居民身份的外地僱員身份認別證持有者以外的所有非本地居民進入澳門特別行政區。
   
Q11
本人計劃從外地乘坐飛機前往澳門,請問上飛機前需要出示什麽證明文件?
A11
所有從外地乘坐飛機來澳門的人士在上機前必須出示當地醫療機構發出的核酸檢測陰性報告。
 
 
衛生局抗疫專頁鏈結: https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17458
衛生局防疫措施: https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17048
衛生局防疫公告: https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17610
出入境檢疫措施: https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17458

查詢電話:
新型冠狀病毒感染應變協調中心
查詢熱線
+853 2870 0800
治安警察局
出入境事務咨詢熱綫
+853 2872 5488


返回上頁

使用及私隱條款   請使用 Internet Explorer 9.0 或以上及 1024 x 768 或更高解像度以獲得最佳瀏覽效果
©2010 澳門特別行政區政府 治安警察局 版權所有
地址:澳門十月一號前地 治安警察局總部大樓
電話:(853) 2857 3333 圖文傳真:(853) 2878 0826 電子郵件:psp-info@fsm.gov.mo