服務 / 手續 > 出入境 > 外地僱員家團成員之「逗留的特別許可」
  服務名稱
  外地僱員家團成員之「逗留的特別許可」
  服務簡介(服務範圍)
 
為符合第4/2003號法律第8條第5款所規定之外地僱員家團成員辦理申請、續期及取消「逗留的特別許可」之手續。
  執行單位(接待單位)
  出入境事務廳外地勞工事務警司處
  其它單位 / 部門
  勞工事務局
  申請地點
  澳門氹仔北安碼頭一巷出入境事務廳大樓
  辦公時間
  星期一至四 09H00-17H45
  星期五 09H00-17H30
  星期六、日及澳門政府假期休息
 
每日截籌時間: 16時30分(申辦服務)
17時15分(領取結果或補交文件)
  查詢方法
  親臨: 上述申請地點
  電話: (853) 2872 5488
  傳真: (853) 8897 0300
  電郵: sminfo@fsm.gov.mo
  網上: 外地僱員家團成員之「逗留的特別許可」申請進度查詢系統

取  消
  手續辦理類型
  取消 <已推出服務承諾>
  相關服務(相關資訊)
  外地僱員身份認別證(簡稱《外地僱員證》)
  證明書
 
  1. 證明申請人正辦理某項申請之聲明書
  2. 證明有關文件是複印自當事人檔案之證明書
  3. 轉載獲批「逗留許可」期限之證明書
  4. 其它按檔案資料簽發之證明書
  服務對象與申請資格
  外地僱員及獲准隨其留澳之家團成員。
  申請方式
 
手續申辦者
  1.
外地僱員;
  2.
獲准隨外地僱員留澳之家團成員;
  3.
上述兩者之合法代理人。【註:代理人須遞交:①經鑑證之委託書;②其有效身份證明文件影印本(須出示正本作核對)。】
  必須出示文件
  凡遞交影印本之文件, 均須出示其正本作核對。
  申辦流程及須交文件
  須向受理警司處遞交:
  1.
取消「逗留的特別許可」之申請信及影印本;
  2.
家團成員之法定可用作本澳進出境之有效護照 / 旅遊證件 /《中華人民共和國往來港澳通行證》(以下簡稱《通行證》)(僅需身份資料頁面)或身份證明文件影印本。【註:持簿式《通行證》者,尚需遞交載有有效「逗留(D)簽註」內頁影印本,持卡式者則需遞交載有有效「逗留(D)簽註」之卡背影印本。】
  3.
家團成員所持《逗留許可憑條》(外地僱員家團成員類)正本(倘有)。
 
【註:(1) 申請信中需註明外地僱員及家團成員之身份資料,若有關家團成員不能親自辦理取消手續,而手續申辦者又無法提交上述第2及(或)3點之文件正本,則必須在取消信中清楚說明理由(例如:有關人士已離澳等);(2) 如需一併取消 《外地僱員身份認別證》,相關手續及所需文件詳見《外地僱員身份認別證》之取消手續。】
  費用(或稅項)
  全免
  質量指標
  25分鐘【註:見備註事項七】
  備註事項
  一、
一般情況下,家團成員獲批之「逗留的特別許可」有效期與「外地僱員逗留許可」(及《外地僱員證》)有效期相同。然而,批給未成年家團成員之「逗留的特別許可」期限則至其成年當日為止。
  二、
當外地僱員申辦其《外地僱員身份認別證》之續期、補期或取消手續時,必須一併辦理獲准隨其留澳之家團成員之「逗留的特別許可」之續期、補期或取消手續。【註:詳情參閱“外地僱員家團成員之「逗留的特別許可」”之續期、補期或取消手續。】
  三、
該警司處於接到有關終止僱傭關係或廢止聘用許可之通知函當日,便會廢止相關的「外地僱員逗留許可」(包括其《外地僱員證》)及家團成員之「逗留的特別許可」(即使該許可的有效期未屆滿)。在此情況下,若外地僱員及其家團成員沒有取得其他新的「逗留許可」而依然逗留在本澳,則自其原「逗留許可」被廢止之翌日起,將被視為逾期逗留。
因此,外地僱員在獲悉僱傭關係終止或聘用許可被廢止後,必須立即帶同其家團成員前往該警司處辦理相關取消手續。完成手續後,外地僱員及其家團成員會另外獲批給不少於8日的新「逗留許可」(倘需要),以作離澳安排。
  四、
禁止獲准隨外地僱員留澳之家團成員在本澳工作(但法律另有規定者除外)。
  五、
逾期逗留的處罰
   
1.
根據第14/2014號行政法規-「修改《入境、逗留及居留許可規章》關於逾期逗留的規定」,由2014年7月9日起,對在許可期限屆滿後仍在澳門特別行政區逗留但不超過30日的人士,每逾期一日,科以澳門幣500元的罰款,有關違法者在被拘留或自行投案後須即時繳納罰款。上述的罰款規定不適用於1年內曾在本澳逾期逗留的人士。對於不繳納罰款及不適用罰款規定的人士,均被視為非法移民,出入境事務廳將不受理其於兩年內所提出之居留許可、延長逗留許可或外地勞工逗留許可的申請。
2.
根據第6/2004號法律被視為非法移民的人士,會被驅逐出境和禁止於驅逐令中所指的期間內進入澳門特別行政區。
  六、
倘外地僱員/外地僱員家團成員/《特別逗留證》持有人已更換用作申辦相關在澳「逗留許可」的護照/旅遊證件/《通行證》/身份證明文件,則必須持該證到受理警司處更新證件資料及辦理補發《逗留許可憑條》手續。
  七、
「質量指標」指本局審理所需時間(輪候時間不計算在內),而其計算方式如下:自服務單位接獲且確認文件齊備無誤後起計。
  法例網址
  1. 聘用外地僱員法
第21/2009號法律〔B.O. n.° 43( I ),27/10/2009〕
  2. 聘用外地僱員法施行細則
第8/2010號行政法規〔B.O. n.° 16( I ),19/04/2010〕
  3. 核准外地僱員身份認別證式樣
第197/2010號行政長官批示〔B.O. n.° 27( I ),05/07/2010〕
  4. 禁止非法工作規章
第17/2004號行政法規〔B.O. n.° 24( I ),14/06/2004〕
  5. 入境、逗留及居留許可制度的一般原則
第4/2003號法律〔B.O. n.° 11( I ),17/03/2003〕
  6. 入境、逗留及居留許可規章
第5/2003號行政法規〔B.O. n.° 15( I ),14/04/2003〕
  7. 修改《入境、逗留及居留許可規章》關於逾期逗留的規定
第14/2014號行政法規〔B.O. n.° 25( I ),23/06/2014〕
  8. 非法入境、非法逗留及驅逐出境的法律
第6/2004號法律〔B.O. n.° 31( I ),02/08/2004〕

使用及私隱條款   請使用 Internet Explorer 9.0 或以上及 1024 x 768 或更高解像度以獲得最佳瀏覽效果
©2010 澳門特別行政區政府 治安警察局 版權所有
地址:澳門十月一號前地 治安警察局總部大樓
電話:(853) 2857 3333 圖文傳真:(853) 2878 0826 電子郵件:psp-info@fsm.gov.mo
最後修訂日期:2018年9月26日