服務 / 手續 > 出入境 > 外地學生之「逗留的特別許可」
  服務名稱
  外地學生之「逗留的特別許可」
  服務簡介(服務範圍)
  1.
擬在本澳高等院校修讀高等課程之內地學生,應根據第4/2003號法律第8條第1至4款之規定,申請「逗留的特別許可」(俗稱學生類「逗留許可」)及該許可的續期,以便合法留澳修讀課程。
2.
來自其他國家/地區在本澳高等院校就讀之學生,若原「逗留許可」的留澳期不足,可根據第4/2003號法律第8條第1至4款之規定,申請「逗留的特別許可」(俗稱學生類「逗留許可」)及該許可的續期,以便合法留澳修讀課程。
  執行單位(接待單位)
  出入境事務廳外國人事務警司處
  申請地點
  澳門氹仔北安碼頭一巷出入境事務廳大樓
  辦公時間
  星期一至四 09H00-17H45 (截籌時間為下午五點)
  星期五 09H00-17H30 (同上)
  星期六、日及澳門政府假期休息
  查詢方法
  親臨: 上述申請地點
  電話: (853) 2872 5488
  傳真: (853) 8897 0300
  電郵: sminfo@fsm.gov.mo
  網上: “外地學生之「逗留的特別許可」申請進度查詢系統”

申  請
  手續辦理類型
  申請
  相關服務(相關資訊)
  延長「逗留許可」
  證明書
 
  1. 證明申請人正辦理某項申請之聲明書
  2. 證明有關文件是複印自當事人檔案之證明書
  3. 轉載獲批外地學生之「逗留的特別許可」紀錄之證明書
  4. 按檔案資料簽發之證明書
  服務對象與申請資格
  一、 服務對象
    在本澳修讀高等課程之外地學生
  二、 申請資格
    1. 須符合本澳入境、逗留及居留許可制度之相關法例規定。
     
(如:
  1. 具法定可用作本澳出入境之有效護照/旅遊證件/身份證明文件;
  2. 非處於法定受限制情況。【註:參閱「備註事項」部份】
    2. 獲錄取在本澳高等院校就讀。
    3.
原「逗留許可」的留澳期不足以讓當事人合法留澳至課程完結日。
  申請方式
  1.
內地學生:
持有《往來港澳通行證》之內地學生,應於首次使用「逗留D」簽註進入澳門而獲准予之逗留期限內(最多90日),儘快前來辦理「逗留的特別許可」申請。【詳見「備註事項」第I點】
2. 來自其他地區/國家之學生:
「逗留許可」有效期屆滿的20日前,親身前來提交有關申請。
  必須出示文件
  凡遞交影印本之文件,均須出示其正本作核對。
  必須遞交文件
  一、 提交申請所需文件:
    1. 已填妥之「逗留的特別許可」申請表;
    2.
有關已在本澳高等院校註冊和所修讀課程期限之證明文件(如在學證明);
    3. 利害關係人之1吋半黑白或彩色、白底正面免冠近照1張;
    4. 利害關係人之有效護照/旅遊證件:
     
(1)
來自中國內地之學生 -- 有效的《往來港澳通行證》及「逗留D」簽註影印本(簿式《往來港澳通行證》僅需身份資料頁及「簽註」內頁),和最近一次進入澳門時的《入境申報表》影印本;
(2)
來自其他國家/地區之學生 -- 有效的護照/旅行證件影印本(僅需身份資料頁),和最近一次進入澳門時的《入境申報表》影印本。
  二、 申請受理後應辦手續:
    1.
在交妥上述文件及獲發《收據》後,利害關係人(或透過校方代表)應按《收據》之指定日期前來查詢申請結果,亦可登入本局網頁內之“外地學生之「逗留的特別許可」申請進度查詢系統”查詢有關申請進度,如有審批結果便可前來辦理手續。
    2. 「個人辦理」形式:
      (1) 利害關係人於前來查詢結果時,需攜同其以下文件:
        A.
申請收據
        B.
有效護照/旅遊證件或《往來港澳通行證》(連同有效「逗留D」簽註)
      (2)
若獲批准,當局會批給學生類《逗留許可憑條》,並交其簽收「批示通知書」。
    3. 「校方代辦」形式:
     
為減少學生前來部門的次數,有關手續亦可簡化交由「校方代表」辦理,其具體程序為:
      (1) 校方預先致函受理部門通報校方代表的個人身份資料;
      (2) 於辦理手續時,被指定之校方代表需:
        A.
向該部門出示其工作證和個人身份證,以識別身份;
        B.
攜同所協助承辦手續學生之有效護照/旅遊證件或《往來港澳通行證》(連同有效「逗留D」簽註),以便當申請獲批准時辦理手續;
        C. 代表學生簽署「批示通知書」;
      (3)
經當面檢查無誤後,校方代表需確保將有關旅遊證件及通知書交回所屬學生。
       
【註:
需著重提醒的是,若校方為方便學生而願意採用「代辦形式」,必須監督好有關工作,以確保其指定的辦證代表能有效收齊有關學生的證件及交到有關部門辦理手續,並於手續完畢後將有關證件和文件交回所屬學生。】
  費用(或稅項)
  免費
  辦理時間
  30日【註:自服務單位接獲且確認文件齊備無誤後第一個工作日起計】
  備註事項
  I. 內地學生辦理學生類「逗留許可」申請之期限:
    1.
由2010年2月8日起,持有《往來港澳通行證》之內地學生,應於首次使用「逗留D」簽註進入澳門,獲准予之逗留期限內(最多90日),儘快前來辦理學生類「逗留許可」申請。逾上述期限仍未申辦有關手續者,於再入境時,若能出示其在本澳高等院校就讀之證明(如:有效的學生證、就讀證明書等),本澳邊境站人員會暫時准予入境,並書面通知其於指定日期前來辦理有關手續。若未能出示,則可能被拒絕入境。
    2.
於2010年2月8日前,已使用「逗留D」簽註進入澳門,但未曾申辦(或辦妥)學生類「逗留許可」手續的內地學生,亦同樣需於入境獲准予之逗留期內,或獲發予之通知書上指定日期,前來辦理有關手續。
   
【註:
超逾准予逗留期限或沒有按本澳邊檢站發出之通知書所定日期到外國人事務警司處辦理手續者,將被視作逾期逗留人士,且將遭受有關法定的處罰。】
  II. 獲批給之學生類《逗留許可憑條》之期限
    1. 所修讀課程完結期少於一年:
將獲給予有效期至課程完結日的學生類《逗留許可憑條》
    2. 所修讀課程完結期多於一年但不超逾翌年12月31日:
將獲給予至翌年課程完結日的學生類《逗留許可憑條》
    3. 所修讀課程完結期多於一年且超逾翌年12月31日:
     
將獲給予至翌年12月31日的學生類《逗留許可憑條》【需按規定辦理續期,詳見外地學生之「逗留的特別許可」(續期)部份】
      【註:
      (1)
上述學生類「逗留許可」的期限不可超逾中國內地學生之《往來港澳通行證》及「逗留D」簽註之有效期,或其他學生之護照/旅遊證件及有關返回或入境許可的有效期屆滿前三十日(第5/2003條行政法規第9條)。
      (2)
因所持護照/旅遊證件或《往來港澳通行證》(連同「逗留D」簽註)的有效期不足,而未能獲批給上述規定期限之學生類「逗留許可」之學生,經辦理該等證件之延期後,應儘快向外國人事務警司處遞交有關文件之影印本,可獲准即時辦理「補期手續」(即獲給予至上述期限之學生類《逗留許可憑條》)。】
  III.
延期逗留
若學生在完成課程後因個人理由而需繼續留澳,可申請延長「逗留許可」。【詳見該部份資料】
  IV. 多次進出境
   
一、
有關學生可在其獲本廳給予之臨時「逗留許可」或學生類「逗留許可」之期限內多次進出境。
  1.
獲豁免「簽證」或「入境許可」者【詳見「非澳門居民之入境及出境」部份第VII點】,每次再入境時均獲准逗留至該「逗留許可」之期限,但若當事人按入境規定有權獲得較長逗留期的情況除外。
  2.
需辦理「簽證」或「入境許可」者,每次再入境時均獲免「簽證」或「入境許可」逗留至該「逗留許可」之期限,但擬逗留超過該「逗留許可」之期限者,則需於再入境時辦理「入境許可」。
【詳見「非澳門居民之入境及出境」部份第VI點第五項】
二、
已遞交學生類「逗留許可」申請之內地學生會獲批給臨時「逗留許可」;申請獲批准後,則獲給予學生類「逗留許可」。當事人可於該臨時或學生類「逗留許可」之有效期內多次進出本澳。
  V. 獲批予學生類「逗留許可」之學生應注意事項
    1.
上課出席率必須符合就讀院校之規定,否則可能引致獲批給之學生類「逗留許可」失效。
    2. 因退學、休學、提前完成課程等而不再就讀的情況,有關學生應:
      (1)
辦妥離校手續後第一個政府辦公日或之前離境。如需延長留澳期限,須於辦妥離校手續後第一個政府辦公日之辦公時間內,親臨本廳外國人事務警司處註銷原學生類「逗留許可」,及申領一般「逗留許可」作延長留澳期限及離境之用;
      (2)
倘有關學生沒有按上條規定辦理申領「逗留許可」手續,自出入境事務廳接獲院校通知後的第二個政府辦公日起,仍持原學生類「逗留許可」留澳者,有關學生之狀況即處於「逾期逗留」。
     
例子一:
學生A在2016年1月4日(星期一)辦妥離校手續,其應於2016年1月5日(星期二)或之前離境,或於2016年1月5日(星期二)之辦公時間內,親臨本廳外國人事務警司處註銷原學生類「逗留許可」及申領一般「逗留許可」。自2016年1月6日(星期三)起,如學生A仍持原學生類「逗留許可」留澳,即處於「逾期逗留」狀況。
例子二:
學生B在2016年1月8日(星期五)辦妥離校手續,其應於2016年1月11日(星期一)或之前離境,或於2016年1月11日(星期一)之辦公時間內,親臨本廳外國人事務警司處註銷原學生類「逗留許可」及申領一般「逗留許可」。自2016年1月12日(星期二)起,如學生B仍持原學生類「逗留許可」留澳,即處於「逾期逗留」狀況。
    3.
若屬擬中途轉校的學生,亦需向該警司處辦妥上述取消原學生類「逗留許可」之手續,並在獲給予的一般「逗留許可」有效期內,重新向該警司處提交新的學生類「逗留許可」申請,並附上新註冊課程的就讀證明為據。
    4.
在學生類「逗留許可」有效期內遺失入境證件,學生在補辦有關證件後,持該證件到外國人事務警司處辦理更新證件資料及補發《逗留許可憑條》手續。
  VI. 逾期逗留的處罰
   
一、
根據第14/2014號行政法規-「修改《入境、逗留及居留許可規章》關於逾期逗留的規定」,由2014年7月9日起,對在許可期限屆滿後仍在澳門特別行政區逗留但不超過30日的人士,每逾期一日,科以澳門幣500元的罰款,有關違法者在被拘留或自行投案後須即時繳納罰款。上述的罰款規定不適用於1年內曾在本澳逾期逗留的人士。對於不繳納罰款及不適用罰款規定的人士,均被視為非法移民,出入境事務廳將不受理其於兩年內所提出之居留許可、延長逗留許可或外地勞工逗留許可的申請。
二、
根據第6/2004號法律被視為非法移民的人士,會被驅逐出境和禁止於驅逐令中所指的期間內進入澳門特別行政區。
  表格下載
  逗留的特別許可申請表
  法例網址
  1. 入境、逗留及居留許可制度的一般原則
    第4/2003號法律〔B.O. n.° 11( I ),17/03/2003〕
  2. 入境、逗留及居留許可規章
    第5/2003號行政法規〔B.O. n.° 15( I ),14/04/2003〕
  3. 修改《入境、逗留及居留許可規章》關於逾期逗留的規定
    第14/2014號行政法規〔B.O. n.° 25( I ),23/06/2014〕


使用及私隱條款   請使用 Internet Explorer 9.0 或以上及 1024 x 768 或更高解像度以獲得最佳瀏覽效果
©2010 澳門特別行政區政府 治安警察局 版權所有
地址:澳門十月一號前地 治安警察局總部大樓
電話:(853) 2857 3333 圖文傳真:(853) 2878 0826 電子郵件:psp-info@fsm.gov.mo
最後修訂日期:2016年8月9日